Perfektes EuroNASCAR-Heimrennen für Vittorio Ghirelli in Vallelunga

Vittorio Ghirelli machte am Sonntag des EuroNASCAR-Rennwochenendes in Italien den Sweep perfekt – Der Italiener gewann vor heimischem Publikum auch das Sonntagsrennen

Die NASCAR Whelen Euro Series (NWES) gastierte für die zweite von sieben Veranstaltungen der Saison 2024 auf dem Autodromo di Vallelunga. Die Strecke ist unter den Fahrern berüchtigt, weil es hier besonders auf das Können der Piloten ankommt. Einer der talentiertesten Fahrer der EuroNASCAR PRO war bei seinem Heimrennen nicht zu stoppen: Vittorio Ghirelli. Nach seinem Sieg am Samstag gewann der Rennfahrer aus Fasano auch das Sonntagsrennen und baute damit seine Führung in der Gesamtwertung weiter aus.

Ghirelli erwischte einen perfekten Start und ließ seinen Landsmann Gianmarco Ercoli hinter sich. Danach führte er das Feld über alle 18 Runden an und gewann das zweite EuroNASCAR PRO-Rennen souverän. Dahinter folgte der aktuelle Champion Ercoli, der nach einem schwierigen Saisonstart in Valencia wieder in die Spur fand, doch Ghirelli fuhr in einer anderen Liga als der Italiener. Es war der dritte Sieg im vierten Rennen für den PK-Carsport-Piloten, der in der Gesamtwertung nun 27 Punkte Vorsprung auf Ercoli hat.

„Es ist sehr schön, dass so viele Freunde gekommen sind, um mich zu unterstützen“, sagt Ghirelli. „Der Doppelsieg war genau das, was sie sich alle gewünscht haben! PK Carsport hat einen fantastischen Job gemacht, wir hatten an diesem Wochenende ein starkes Auto. Wir waren in jeder Session Erster, also schulde ich ihnen ein großes Dankeschön. Wir müssen so weitermachen, der Kampf ist sehr lang und wir dürfen nicht nachlassen.”

Martin Doubek, der in der EuroNASCAR 2 beide Rennen gewann, belegte in der EuroNASCAR PRO am Sonntag einen starken dritten Platz. Der Tscheche kämpfte sich im Rennen an Fabrizio Armetta vorbei, der sich nicht nur mit Doubek, sondern auch mit Liam Hezemans und Tobias Dauenhauer harte Zweikämpfe lieferte. Armetta beendete das Rennen schließlich als Sechster, da sowohl der viertplatzierte Hezemans als auch der fünftplatzierte Dauenhauer am Club-Fahrer vorbeizogen.

Hezemans fand an diesem Wochenende nicht den richtigen Rhythmus, um seinen Sieg von Valencia zu bestätigen, aber der Niederländer gewann am Sonntag die Junior Trophy für Fahrer unter 25 Jahren. Dauenhauer sammelte als Fünfter wichtige Punkte und liegt mit seinem Bremotion-Chevrolet mit 37 Zählern Rückstand auf die Spitze auf dem sechsten Gesamtrang. Paul Jouffreau wurde Siebter, gefolgt von Ulysse Delsaux, Marc Goossens und Sebastiaan Bleekemolen. Lucas Lasserre, einer der Titelkandidaten, schied mit einem technischen Defekt aus.

Thomas Toffel gewann die Challenger Trophy, Ricardo Romagnoli und Davida Dallara komplettierten das Podium. In der Gesamtwertung führt Ghirelli vor Ercoli, gefolgt von Goossens mit 31 Punkten Rückstand. Hezemans und Jouffreau komplettieren die Top 5 mit jeweils 36 Punkten Rückstand auf Platz eins. Das dritte Rennwochenende der NWES findet am 8. und 9. Juni auf dem Indy-Circuit von Brands Hatch in Großbritannien statt.