Nach hartem Kampf: Vittorio Ghirelli holt dritten EuroNASCAR-Sieg in Folge

Vittorio Ghirelli holte in Brands Hatch seinen dritten EuroNASCAR PRO-Sieg in Folge – Der Italiener führte auf dem Indy Circuit alle 40 Runden an

Vittorio Ghirelli ist in der NASCAR Whelen Euro Series (NWES) nicht zu stoppen: Der Italiener holte in Brands Hatch seinen dritten EuroNASCAR-PRO-Sieg in Folge und hat damit bereits vier Rennen der Saison 2024 gewonnen. Einfach war es für den PK-Carsport-Piloten allerdings nicht, denn Paul Jouffreau übte mächtig Druck auf den Piloten aus Fasano aus.

Ein technischer Defekt bei Thomas Toffel und einsetzender Regen sorgten für zwei Unterbrechungen: eine Full-Course-Yellow und eine Safety-Car-Phase. Durch die Zeit hinter dem Safety-Car wurden zwei Runden auf die Renndistanz von 38 Runden addiert. Ghirelli behielt auch in diesen brenzligen Situationen einen kühlen Kopf und überquerte nach 40 Runden als Erster die Ziellinie.

„Ich freue mich sehr über den Sieg, aber es war ein hartes Rennen“, sagte Ghirelli in der Victory Lane. „Der Regen war nicht gerade hilfreich und Paul war wirklich schnell und hat mich das ganze Rennen über unter Druck gesetzt. Als es anfing zu regnen, hatte ich einen Moment in Kurve 1, danach bin ich nicht mehr viel riskiert. Deshalb werde ich morgen nicht von der Pole-Position starten, sondern von Platz zwei.”

“Es war bisher ein wirklich gutes Wochenende und ich hoffe, die Fans haben die Action auf der Strecke beim fantastischen American SpeedFest in Brands Hatch genossen. Es war der bisher härteste Sieg der Saison, aber wir freuen uns darauf, am Sonntag wieder Rennen zu fahren.“ Für Ghirelli war es der siebte EuroNASCAR-PRO-Sieg seiner Karriere, in der er unbedingt den Titel holen will.

Jouffreau musste sich mit Platz zwei begnügen, in der Gesamtwertung machte der Franzose jedoch einen großen Sprung nach vorne: Der RDV-Pilot liegt nun mit 21 Punkten Rückstand auf Ghirelli auf Rang drei, vor dem Fallen der grünen Flagge war er noch Fünfter. Dritter wurde Lucas Lasserre, der im Speedhouse-Ford an Martin Doubek vorbeizog. Die Top 5 komplettierte der aktuelle Champion Gianmarco Ercoli, der mit 15 Punkten Rückstand auf Ghirelli der erste Verfolger bleibt.

Liam Hezemans wurde Sechster und sicherte sich hinter Jouffreau den zweiten Platz in der Junior Trophy für Fahrer unter 25 Jahren. Der Niederländer sicherte sich mit der schnellsten Rennrunde auch die Pole-Position für den Sonntag und wird das Feld gemeinsam mit Ghirelli zur grünen Flagge führen. Siebter wurde Ulysse Delsaux, gefolgt von Marko-Stipp-Pilot Thomas Krasonis, der sich vom elften auf den siebten Platz verbesserte. Vladimiros Tziortzis und Sebastiaan Bleekemolen komplettierten die Top 10.

Die Challenger Trophy für die Amateure in der EuroNASCAR PRO gewann Dario Caso auf Platz 16, gefolgt von Riccardo Romagnoli und Frederic Perriat. Tobias Dauenhauer fuhr Tziortzis unter Safety-Car-Bedingungen ins Heck, weil er die Gelbphase nicht bemerkt hatte. Dafür erhielt er eine Zehn-Sekunden-Strafe. 3F-Fahrer Ryan Vargas verlor nach einem Ausritt ins Kiesbett einige Positionen und wurde am Ende 15.