Autospeedway in Venray: Generalprobe für den Worldcup in den Stockcar-Klassen

Credits: Michael Großgarten / Leadlap.de

Im Rahmen des National-Hotrods-Supercups auf dem Raceway Venray gingen Ende Juni auch die Stockcar-Klassen an den Start – Einige Briten bereiteten sich auf den Worldcup im August vor

Bei brütender Hitze ging es auf dem Raceway Venray auch in den Stockcar-Klassen heiß her. Im Rahmen des National Hotrods Supercup gingen am 25. Juni die Stockcar F1, Stockcar F2 und F2 Junioren an den Start. In der Königsklasse waren sogar einige Briten am Start, die sich auf den Worldcup am 19. und 20. August 2023 vorbereiten. Hier die Sieger der zahlreichen Läufe auf dem kleinen Autospeedway-Oval in den Niederlanden.

Stockcar F1

In der Stockcar F1 setzte sich der wohl erfolgreichste niederländische Stockcar-Pilot der Neuzeit durch: Wim Peeters Junior. Der Fahrer der Startnummer 124 gewann zwar kein einziges Rennen, sammelte aber dank seiner Konstanz 57 Punkte und setzte sich damit an die Spitze der Tageswertung. Vier Top-5-Ergebnisse und zwei Top-3-Resultate genügten, um sich gegen die Konkurrenz durchzusetzen.

Den zweiten Platz sicherte sich Weltcupsieger Danny van Wamelen, der ohne einen einzigen Sieg 54 Punkte sammelte. Die Top 3 komplettierte ein weiterer siegloser Fahrer, der extra für den Juni-Renntag aus Großbritannien angereist war: Shaun Webster. Geert-Jan Keijzer wurde im Finale Zweiter und sicherte sich damit den vierten Platz in der Tageswertung, deren Top 5 von Laufsieger Gert Elzinga komplettiert wurde.

Peter van den Bosch gewann das erste Rennen, wurde aber nur 14. in der Tageswertung, während Jeroen van As das zweite Rennen gewann und am Ende des Tages Siebter wurde. Gert Elzinga fuhr im dritten Rennen des Tages auf Platz eins, während Jordan Falding das Finale gewann und in der Tageswertung Sechster wurde.

Stockcar F2

In der Klasse Stockcar F2 setzte sich mit Justin Albrecht ein Fahrer aus Deutschland an die Spitze der Tageswertung. Mit seinen Siegen im ersten Vorlauf und im Finale sammelte der Fahrer mit der Startnummer 190 45 Punkte. Das war einer mehr als der Belgier Jan Bekker, der zwar ohne Sieg blieb, aber konstant gute Ergebnisse einfuhr. Gerrit Hussen komplettierte die Top 3, blieb aber ebenfalls ohne Sieg. Sebastiaan Vowinkel sicherte sich Rang vier, während Laufsieger Wesley Leenhouts die Top 5 komplettierte. Antoine Siemons, der ein Rennen gewann, wurde Neunter.

F2-Junioren

Wessel Drost sammelte in der Nachwuchsserie der F2-Junioren 42 Punkte und feierte damit den Sieg in der Tageswertung. Der rote Faden des Renntages setzte sich auch hier fort, denn der Fahrer mit der Startnummer 27 holte keinen einzigen Sieg, überzeugte aber durch Konstanz. Champion Rik Maessen fuhr zwei Laufsiege ein, doch das reichte nur für Platz zwei in der Tageswertung, während Laufsieger Derrick Kentie die Top 3 komplettierte. Eine weitere Siegerin war Daisy Goos, die Vierte wurde.