BRC in Haspengouw: Cedric Cherain gewinnt den Saisonauftakt

Die Belgische Rallye-Meisterschaft startete mit der Rallye Haspengouw in die neue Saison – Cedric Cherain siegte in einem dramatischen Finale

Die Belgische Rallye-Meisterschaft (BRC) startete in die neue Saison 2024. Bei der Rally van Haspengouw verteilte die BRC ihre ersten Punkte und die Stages sorgten für ein dramatisches Finale, bei dem jede Zehntelsekunde zählte. Cedric Cherain gewann die erste Rallye der Saison 2024 knapp und übernahm damit die Führung in der Gesamtwertung.

Die Rallye Haspengouw fand am 23. und 24. Februar 2024 statt und bestand aus zwölf Wertungsprüfungen, die für 137 Kilometer Action auf Asphalt sorgten. Am Ende hieß der Sieger Cherain, der sich knapp gegen den aktuellen BRC-Champion Maxime Potty durchsetzte. Am Ende hatte der Belgier in seinem Hyundai i20 Rally2 nur drei Sekunden Vorsprung auf den Citroen C3 Rally2 von Potty.

Citroen-Pilot Niels Reynvoet belegte mit fünf Sekunden Rückstand den dritten Platz. Dahinter komplettierten Gino Bux und Ex-Formel-1-Pilot Jos Verstappen die Top 5, gefolgt von Bastien Rouard und dem ehemaligen BRC-Champion Adrien Fernemont auf den Rängen sechs und sieben. In der RC2-Klasse, der Königsklasse der BRC, gab es in Haspengouw nur zwei Ausfälle: Jimmy D’Hondt im Citroën und Kurt Boone im Ford Fiesta R5.

Für Cherain war es der erste Sieg in Haspengouw überhaupt, und der Belgier musste auf dem letzten Loop einen kühlen Kopf bewahren, denn vor der letzten Prüfung trennten die Top 3 nur 5,5 Sekunden. Auf der letzten Stage wurde er zwar nur Vierter, doch das reichte, um den Vorsprung ins Ziel zu retten. Die letzte Wertungsprüfung, die gleichzeitig die Power-Stage war, gewann Verstappen vor Potty und Reynvoet.

Die meisten Stage-Siege teilten sich Potty und Cherain gleichmäßig auf: Beide standen viermal an der Spitze der Zeitenliste. Verstappen lag dreimal auf Platz eins, der verbleibende Etappensieg ging an Fernemont im Citroën C3 Rally2. Auf der fünften Wertungsprüfung waren Cherain und Reynvoet jedoch gleich schnell und teilten sich den ersten Platz.

“Bis zur letzten Prüfung lief alles nach Plan”, sagt Cherain nach seinem Auftaktsieg. “Wir haben die Fehler von Maxime Potty ausgenutzt und uns abgesetzt. So konnten wir das Risiko von Unfällen und Reifenschäden minimieren. Allerdings hatten wir auf der vorletzten Prüfung kurz vor dem Ziel einen Reifenschaden, der unseren Vorsprung auf rund fünf Sekunden schmelzen ließ. Am Ende hatten wir nur noch drei Sekunden Vorsprung, aber nur der Sieg zählt. Das war ein guter Start in die Saison.”

Das nächste BRC-Event der Saison 2024 ist die Rallye des Ardennes am 16. März. Diese Veranstaltung ist der Saisonauftakt der zweiten BRC-Division.