ARCA in Daytona: NWES-Fahrer Gil Linster stiehlt SVG und Andretti die Show

Gil Linster wurde bei seinem ARCA-Debüt in Daytona Siebter – Der Luxemburger zeigte in seinem Ford Mustang eine unglaubliche Fahrzeugbeherrschung

Der Daytona International Speedway ist das Symbol des NASCAR-Sports und die Saison 2024 wurde am Freitagabend traditionell mit den ersten Rennen im “World Center of Racing” eröffnet. Das ARCA-Rennen wurde aufgrund des erwarteten Regens von Samstag auf Freitag verschoben, um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten. Mittendrin: Gil Linster aus der NASCAR Whelen Euro Series (NWES), der sich zuvor mit einem starken siebten Platz gegen 49 Konkurrenten für das 40 Fahrzeuge umfassende Feld qualifiziert hatte.

Bereits im Qualifying ließ der 30-Jährige aus dem Saarland Größen wie Marco Andretti und Supercars-Star Shane van Gisbergen hinter sich. Im Rennen meisterte Linster einige enge Situationen, denn das Rennen war von zahlreichen Unfällen und Big-Ones geprägt. Auf einem Superspeedway spielt Glück eine große Rolle, aber auch das fahrerische Können des NWES-Piloten sorgte dafür, dass er den verunfallten Fahrzeugen immer wieder ausweichen konnte.

In der Schlussphase des Rennens lag Linster auf dem 16. Platz, doch dann kam eine dritte Reihe in Fahrt und Linster sah seine Chance, viele Plätze gutzumachen. Er überstand einen weiteren Unfall und überquerte schließlich als Siebter die Ziellinie. Damit ist Linster der erste Europäer in der Geschichte der ARCA-Serie, der es in die Top 10 schaffte. Hinter Thomas Annunziata, der Zweiter wurde, war Linster der zweitbeste Rookie im Feld, das Rennen gewann Gus Dean im Toyota. Van Gisbergen landete nach einem Crash auf Rang 29, Andretti beendete das Rennen auf Platz 25.

„Das war unglaublich“, sagt Linster, der den Kimmel-Ford mit der Startnummer 68 pilotierte. „Ich hatte das Gefühl, dass ich in fast jeden einzelnen Crash verwickelt sein würde, denn es gab Autos, die ich links und rechts überholte und ich hatte bei einigen Manövern davon Glück. In der letzten Runde lag ich auf Platz 16 und habe dann auf die dritte Linie gesetzt. Dann kam der nächste große Crash und ich hatte großes Glück, dass ich nicht darin verwickelt war. Am Ende bin ich auf Platz sieben gelandet, das ist ein tolles Ergebnis und es war einfach eine tolle Erfahrung!“

Das ist ein unglaubliches Ergebnis und eine tolle Erfahrung“, erklärt er. „Das gibt mir und meinen Partnern einen großen Auftrieb, denn sie können es kaum erwarten, zu sehen, was ich kann. Meine Partner bei HOOSH haben mir gesagt, dass sie mir mit einer Top-20-Platzierung ein bisschen mehr Budget geben werden, also bin ich jetzt in einer guten Position! Wir haben eine Top-10-Platzierung und ich kann es kaum erwarten, mit den Jungs zu reden und mir diesen großen Schub für die EuroNASCAR-Saison zu verdienen.“

Linster konzentriert sich nun voll und ganz auf den Auftakt der NWES, der am 13. und 14. April 2024 auf dem Circuit Ricardo Tormo im spanischen Valencia stattfinden wird. Der Luxemburger hat seinen Vertrag mit dem niederländischen Top-Team Hendriks Motorsport verlängert und wird somit erneut den Toyota Camry mit der Startnummer 50 in der EuroNASCAR 2 pilotieren, den er sich mit Liam Hezemans teilen wird.