Niels Reynvoet baut seine BRC-Führung bei der Sezoensrally weiter aus

Niels Reynvoet scheint der Fahrer zu sein, den es in der BRC-Saison 2024 zu schlagen gilt – Der Belgier sicherte sich nach der Rallye de Wallonie bereits seinen zweiten Sieg in einer Division-1-Rallye

Niels Reynvoet ist der Mann der Stunde in der Belgischen Rallye-Meisterschaft (BRC) 2024. Der Beglier gewann die Sezoensrallye in Bocholt und baute damit seine Führung in der Gesamtwertung weiter aus. Er setzte sich gegen den aktuellen Champion Maxime Potty durch, die beiden trennten am Ende nur 3,6 Sekunden. Jos Verstappen schied auf der Wertungsprüfung (WP) 12 aus und verlor damit wichtige Punkte im Titelkampf.

Die Rallye bestand aus zwölf Stages und Reynvoet lieferte sich von Beginn an einen offenen Schlagabtausch mit Potty. Nachdem Reynvoet die erste Prüfung für sich entschied, kämpfte sich Potty auf der zweiten WP an die Spitze. Erst auf WP 5 konnte Reynvoet die Führung zurückerobern, Verstappen lag zu diesem Zeitpunkt als Dritter ebenfalls noch in Schlagdistanz.

Bis zur WP 8 konnte sich Reynvoet nicht wirklich von Potty absetzen, sodass die beiden Citroens nur 5,3 Sekunden trennten. Verstappen lag im Skoda Fabia mit 21,7 Sekunden Rückstand auf Rang drei und musste schon auf einen Fehler des Führungsduos hoffen, um noch eine Chance auf den Sieg zu haben. Auf dem vorletzten Loop bauten Reynvoet und Kirs D’alleine ihren Vorsprung auf 7,7 Sekunden aus.

Potty konterte auf der vorletzten Prüfung und verkürzte den Rückstand auf 3,3 Sekunden. Etwas lag in der Luft, doch Reynvoet gewann die Rallye mit einem Stage-Sieg auf WP 12 mit 3,6 Sekunden Vorsprung auf Potty. Da Verstappen auf der letzten Prüfung von der Strecke abkam und ausschied, erbte Bastien Rouard den dritten Platz vor Charles Munster und Vincent Verschuren.

Mit seinem Joker aus einer Division-2-Rallye hat Reynvoet nun 99 Punkte auf dem Konto, Potty folgt mit 76 Zählern auf Rang zwei. Dritter ist Cedric Cherain mit nur 44 Punkten. Er teilt sich diesen Platz punktgleich mit Verschuren, während Verstappen die Top 5 komplettiert. In der BRC kann es aber noch spannend werden, da weitere Jokerrunden anstehen und auch Streichresultate zum Tragen kommen könnten. Dennoch hat Reynvoet ein großes Ziel vor Augen.