Gil Linster reist mit erstem Podium im Gepäck zum NWES-Finale

Credits: Frank Reipen / Leadlap.de

Gil Linster hat auf dem Circuit Zolder gleich zwei persönliche Bestmarken gesetzt: Der Luxemburger holte seinen ersten Pole Award und sein erstes EuroNASCAR-2-Podium

Die NASCAR Whelen Euro Series (NWES) geht am 29. und 30. Oktober 2022 in die heiße Phase. Auf dem Automotodrom Grobnik in Kroatien steht das Finale beider Meisterschaften auf dem Programm und da doppelte Punkte auf dem Spiel stehen, können die Fahrer in den Gesamtwertungen noch große Schritte machen. Gil Linster hat beim Finale der regulären Saison auf dem Circuit Zolder in Belgien, nach dem die Fahrer ihre zwei schlechtesten Resultate gestrichen haben, mächtig Schwung aufgenommen. Er feierte nicht nur seine erste EuroNASCAR-2-Pole, sondern auch sein erstes Podium.

Der Samstag lief für den Luxemburger wie am Schnürchen. Auf noch feuchter Strecke ging der Rennfahrer aus Frisange auf Slicks ins Qualifying und brannte in der Schlussphase die schnellste Runde in den Asphalt. Da die Strecke trocknete und kein weiterer Regen kam, ging der Poker von CAAL Racing auf und Linster erhielt erstmals in seiner NWES-Karriere den Pole Award. Im Rennen setzte sich der 28-Jährige an der Spitze fest und sicherte sich mit Platz zwei sein erstes Podiumsergebnis überhaupt.

Am Sonntag machte ihm dann aber die Technik einen Strich durch die Rechnung. Der Chevrolet Camaro mit der Startnummer 56 kam nicht so richtig auf Touren weshalb Linster schon den Start verpasste. Mit zahlreichen Runden Rückstand wurde der Luxemburger letztlich nur auf Rang 23 gewertet. Logischerweise spricht Linster gegenüber ‚Leadlap.de‘ von einem Rennwochenenden mit „Höhen und Tiefen“. „Der Motor hat Probleme gemacht, schon am Samstag, aber am Sonntag musste ich deshalb aus der Box starten“, berichtet er.

„Dennoch war es für uns mit dem Pole Award und dem Podium am Samstag ein sehr gutes Wochenende, auch wenn wir in der Meisterschaft nicht so viele Punkte geholt haben, wie wir geplant hatten“, so Linster weiter, der nach der Streichung seiner beiden schlechtesten Ergebnisse in der regulären Saison mit 226 Punkten auf dem Konto auf Platz acht der EuroNASCAR-2-Gesamtwertung liegt. 80 Punkte trennen ihn von Tabellenführer Alberto Naska auf Platz eins. Da im Finale doppelte Punkte vergeben werden, kann Linster theoretisch noch maximal 176 Zähler holen.

„Ich freue mich riesig auf das EuroNASCAR-Finale in Kroatien und da werden wir dann noch einmal so richtig angreifen“, gibt sich Linster, der aktuell im Saarland in Deutschland wohnt, kämpferisch. Der Luxemburger hofft, den Sprung in die Top 5 zu machen und damit die Saison 2022 auf einer soliden Platzierung zu beenden. Ihm trennen gerade einmal 26 Punkte von Vladimiros Tziortzis, der nach seinem heftigen Crash in Zolder auf Rang fünf des Klassements liegt. Für Linster steht beim Finale in Kroatien also noch eine Menge auf dem Spiel.